L’estate fa ancora sentire il suo forte e intenso calore ma in Calabria è già tempo di pensare all’inverno con la preparazione delle conserve ed in particolare della giardiniera.
La giardiniera
Si tratta di una antica e popolare usanza che rientra nelle tradizioni gastronomiche tipiche di tutto il territorio regionale. La giardiniera è composta da verdure tipicamente estive che vengono poi servite come antipasto. La sua preparazione risale davvero alla notte dei tempi e predilige le fresche verdure dell’orto da abbinare poi a salumi e formaggi locali. Melenzane, peperoni, zucchine, cipolline, carote, fagiolini, cetriolini e tanto altro ancora; sono gli ingredienti principali da marinare a crudo in modo che mantengano fragranza e croccantezza.
Una ricetta facile che ancora resiste alle mode delle nuove abitudini alimentari che vanno per la maggiore. Da rimarcare, inoltre, che la giardiniera si può utilizzare come antipasto da accompagnare a carni lesse o a succulenti arrosti. E, ancora, essa può anche essere un dono gourmet da regalare ad amici e parenti in occasione di una bella tavolata.
Una golosa conserva per l’inverno
Preparazione. Sbucciate le verdure e tagliatele a listarelle, riponetele in un contenitore, salate con del sale grosso e lasciate riposare per una notte. La mattina dopo strizzate ben bene gli ortaggi e riponeteli in un contenitore. Ricoprite con aceto di vino e tenete a bagno circa 12 ore. Successivamente scolate dall’aceto le verdure e aggiungetevi aglio, peperoncino, finocchietto selvatico e menta.
Mescolate bene gli ortaggi marinati con gli aromi e porzionate la giardiniera in vasetti di vetro sterilizzati. Versate l’olio extravergine d’oliva fino a copertura e chiudete ermeticamente il preparato che, già con i primi freddi autunnali, potrà essere servito come antipasto o contorno insieme ai migliori prodotti tipici dell’arte culinaria calabra.