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CIBO CUCINA TRADIZIONALE

Cucina tipica: melenzane a barchetta con le sarde

Melenzane Pronte

Melenzane con le sarde. Anche questa è una di quelle ricette che appartiene all’antica tradizione della cucina tipica lametina. Si tratta ancora una volta di un piatto semplice, composto da pochi ingredienti ma sempre molto gustosi e tutti facenti parte del ‘paniere’ della dieta mediterranea. Le melenzane con le sarde sono una pietanza che spesso i contadini portavano come pranzo quando andavano a lavorare nei campi o nelle vigne.

Melenzane Piatto
Le melenzane con le sarde pronte per essere servite

Il piatto è arricchito da pomodorini e, per chi lo preferisce, anche da un po’ di peperoncino col profumo dell’origano raccolto sulle colline del lametino. Alimenti poveri e che costano pochissimo ma che fanno esaltare il palato con i sapori di una cucina che ora riscopre le sue origini ‘campestri’ e le rivaluta, dando vita ad una ricetta gourmet.

Melenzane Crude
Le melenzane nere da utilizzare per la ricetta

Melenzane con le sarde

Ingredienti per 6 persone.

6 melenzane nere di media dimensione

12 pomodorini Piccadilly

6 sarde salate grandi

1 spicchio di aglio

olio extra vergine di oliva q.b.

2 peperoncini ( ingrediente facoltativo)

una manciata di origano

qualche fogliolina di basilico

sale q.b.

Preparazione

Tagliare le melenzane a barchetta e incidere la polpa a quadretti; lessarle in acqua salata per qualche minuto e poi farle scolare.

Melenzane Tagliate
Le melenzane tagliate a barchetta

In un piatto tagliare a dadini piccoli i pomodorini, unire le sarde sminuzzate, lo spicchio d’aglio tagliato finemente, un pizzico di origano e i peperoncini (per chi li gradisce) tagliati sempre finemente. Unire le foglioline di basilico tritato. Condire con un filo di olio d’oliva, non aggiungere sale in quanto le sarde sono già abbastanza saporite. Farcire ogni mezza melenzana con un po’ di composto; dopo averle farcite tutte disporle su una teglia antiaderente, condirle con un’ultima spruzzata di olio e con un altro pizzico di origano.

 Aglio e sarde
Alcuni ingredienti della ricetta

Cuocere in forno a 170° per circa 20 minuti. Servire le barchette di melenzane ancora calde ma, c’è da dire, che anche fredde fanno la loro bella figura in un bel buffet di prodotti tipici, tutto “Mediterraneo da gustare”.  

Cucina tipica: melenzane a barchetta con le sarde ultima modifica: 2020-06-06T07:49:38+02:00 da Maria Scaramuzzino
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